Типы электродвигателей их виды и отличия

8-800-550-79-59

Типы асинхронных электродвигателей

 

Виды электродвигателей

Современные асинхронные электродвигатели отличаются своими модификациями, строением ротора, принадлежностью к определенному установочному стандарту, типом подключения и многим другим. Они подразделяются на определенные типы асинхронных электродвигателей.

В первую очередь все агрегаты подразделяются на принадлежность либо к российскому стандарту ГОСТ, либо к европейскому стандарту DIN. Подробнее об этих двух установочных стандартах можете прочесть в этой статье. Следующие по важности типы асинхронных электродвигателей отличаются количеством фаз в своей обмотке. Агрегаты с  тремя фазами и возможностью работать от трехфазной сети называются трехфазными, а моторы с двумя фазами в обмотке и предназначенными для работы от сети 220В однофазными соответственно.

Типы электродвигателей

При этом трехфазные электродвигатели в свою очередь делятся на электродвигатели с фазным и короткозамкнутым ротором. В основной своей массе двигатели с фазным ротором применяются в комплектации механизмов передвижения башенных кранов, в остальных отраслях фазный ротор не так широко распространен. Из этого следует еще одна группа трехфазных двигателей переменного тока: это крановые электродвигатели. Помимо этого существует особенный тип трехфазных электродвигателей: электродвигатели со степенью защиты IP23. Эти двигатели имеют точно такие же привязки своих мощностей к определенному установочному стандарту, однако, способ их крепления только один: горизонтально на лапах или 1001.Применяются они в комплектации горизонтальных, секционных и консольных насосов и в ряде случаев для промышленных дымососов. Стоит отметить еще одну группу трехфазных моторов, это взрывозащищенные двигатели. Они так же не отличаются присоединительными размерами от общепромышленной группы моторов, а отличаются тем, что имеют взрывобезопасную оболочку, не позволяющую при возникновении взрыва, распространится во внешнюю среду. Применяются такие моторы на производствах с повышенным содержанием легковоспламеняющихся веществ. Следует отметить еще один тип трехфазных моторов, это агрегаты с электромагнитным тормозом, но скорее эти двигатели относятся больше к модификациям двигателей, подробнее читайте здесь.

Однофазные моторы подразделяются на двигатели с одним и двумя конденсаторами. Первый тип – электродвигатели с рабочим конденсатором. Второй тип – электродвигатели с пусковым и рабочим конденсатором. Пусковой конденсатор необходим для запуска мотора при наличии сопротивления на валу при старте, он подключается к пусковой обмотке электродвигателя, а затем отключается. Такие моторы используются для привода маломощных станков, компрессоров и другого оборудования. В отличие от трехфазных эл двигателей, имеют очень ограниченный ряд мощностей, их предел мощность в 4 кВт.