Выбор устройства плавного пуска электродвигателя

Бесплатный номер: 8-800-550-79-59

Устройство пуска электродвигателей

Выбор плавного пуска электродвигателя

В зависимости условий эксплуатации электродвигателя в составе оборудования, сопутствующих нагрузок, величины перегрузок и пусковых токов, а так же иных требований к эксплуатации агрегата необходимо ответственно подойти к выбору условий запуска, работы и остановки. Снизить нагрузки, увеличить срок службы механизмов и обеспечить щадящий режим работы поможет включение в электрическую цепь УПП. Необходимо так же правильно подобрать само устройство.

Выбор производится с расчетом на номинальную мощность электродвигателя. Но в некоторых случаях необходимо выбирать более мощную систему, чем мощность самого электродвигателя и исходить уже из условий пуска. Пуск может быть под большой нагрузкой или быть много пусков в ограниченные промежутки времени. Плавный пуск электродвигателя, система, чьи возможности напрямую зависят от мощности тиристоров и отвода тепла.

Снизу вы видите краткое руководство по подбору для различного оборудования с условиями нормального пуска и пуска под большой нагрузкой. В зависимости от того в составе какого механизма работает электродвигатель, какие сопротивления испытывает весь механизм, можно подобрать определенное устройство. Однако его выбор, основанный на этой таблице, не будет полностью оптимальным, если Вам нужно решение, полностью подходящее под ваши требования, лучше воспользоваться специальным программным обеспечением, либо обратиться за помощью к профессионалам.

Подбор аналога электродвигателя

Если предполагается более 6 пусков в час выбирайте устройство на один размер больше указанного в таблице

Устройство плавного пуска

Описание обязательных элементов устройства:

  1. Электронная плата (РСВ) – управление открытием тиристоров, расчет величин (коэффициент мощности, активная мощность и т.д.), сохранение сведений протоколов событий.
  2. Радиатор – отвод тепла от системы, обеспечивает теплоотвод для нормального функционирования системы.
  3. Тиристоры – полупроводниковые элементы, регулируют величину напряжения во время процесса пуска и остановки.
  4. Вентиляторы – улучшают систему теплоотвода.
  5. Корпус – защита внутренних элементов от воздействия внешней среды.

Корпус устройства может быть пластмассовым или металлическим. Системы управления: аналоговая, цифровая или комбинированная. Функции выходных сигналов реле могут быть фиксированными или специально программироваться пользователем. Возможна комплектация электронным реле перегрузки, устанавливается как замена биометаллического стандартного реле. Электронное реле имеет повышенную точность, все его параметры рассчитываются электронным образом. Установка такого реле будет оправдана при работе электродвигателя в повторно-кратковременном режиме работы. Современные системы мягкого пуска оборудованы специальным коммуникационным портом, состоящим из оптико-волоконных кабелей. Этот порт обеспечивает непрерывный обмен данными между устройствами в системе, а так же между самой системой и ее пультом управления.