Как правильно подключить электродвигатель к насосу

8-800-550-79-59

Как правильно подключить насос

Мощность и подключение электродвигателя для привода насосов

Мощность электродвигателя для насоса подбирается индивидуально, в зависимости от параметров напора и подачи, которые необходимы для решения определенной задачи. Выбор метода подключения для привода насоса является приоритетной задачей, так как он существенно влияет на срок службы агрегата. Использование электродвигателей с короткозамкнутым ротором для привода насосов обычно не вызывает никаких проблем. Единственная проблема это то, что при быстром старте  или остановке мотора формируются волны в трубопроводах и это приводит к износу и прорыву деталей агрегата.

Включение электродвигателя

Если использовать метод включения прямой подачи напряжения, при пуске мотора возникнет слишком большой крутящий момент и номинальная скорость вращения будет достигнута слишком быстро. Это возникает вследствие слишком малого момента сопротивления в момент пуска со стороны насоса. Если попробовать подключить электродвигатель по схеме «звезда-треугольник», то при старте электродвигателя крутящий момент будет мал, за счет включения по схеме «звезда», однако когда скорость достигнет 80% от номинальной , переключение на «треугольник» приведет к пиковым нагрузкам в трансмиссии. Так же возникнут волны давления так же как при включении прямой подачей напряжения, а значения пиковых токов будет даже выше.

График включения прямой подачей напряжения График включения звезда-треугольник График включения при системе плавного пуска

Остановка электродвигателя

При прекращении подачи напряжения на электродвигатель он быстро останавливается, при этом жидкость в трубопроводе продолжает двигаться в заданном направлении, а затем возвращается назад. Таким образом, при остановке мотора возникает всплеск давления, оказывающий очень большие нагрузки на трубопровод.

Использование схемы плавного пуска

Если использовать систему плавного пуска при подключении снизится крутящий момент, а напряжение будет подаваться таким образом, что электродвигатель будет наращивать свою мощность, которой будет достаточно для раскручивания насоса до номинальной скорости. При этом пиковых выбросов в крутящем момента или токе не будет. Так же при использовании системы плавного пуска стартовый ток будет в 4 раза больше номинального тока электродвигателя. А в процессе остановки напряжение на электродвигатель снижается плавно, что позволяет избежать образования волн давления. В некоторых системах плавного пуска есть функция «пониженного напряжения», позволяющая регулировать значение напряжения для каждого типа насоса.

Основные рекомендации при выборе схемы плавного пуска для насоса:

        • Время процесса включения: 10 секунд

        • Время процесса остановки: 20 секунд

        • Изначальное напряжение: 30%