Маркировка асинхронных электродвигателей особенности и различия

8-800-550-79-59

Асинхронный двигатель маркировка

Маркировка асинхронных электродвигателей


В настоящий момент в мире существует два основных установочных стандарта асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. Это электродвигатели по российскому стандарту ГОСТ и по европейскому DIN/CENELEC.

Маркировка электродвигателей

Электродвигатель АИР обозначение:

  1. А – асинхронный 
  2. И – унифицированная серия
  3. Р – изготовленный согласно стандарту Р51689

Электродвигатели DIN(АИС) обозначение:

  1. А – асинхронный
  2. И – унифицированная серия
  3. С – изготовленный в соответствии с DIN EN 50347

Унифицированная серия обозначает, что эти двигатели являются взаимозаменяемыми. В случае выхода из строя агрегата можно легко поставить новый мотор, такой же мощности и количества оборотов. То есть моторы имеют одни и те же присоединительные размеры. Электродвигатель может быть трехфазным или однофазным, степень защиты агрегатов может быть различной, режим работы так же может быть разным, мотор может иметь класс изоляции Н,В или F.
Неизменными у этих двух установочных стандартов остаются следующие параметры:

  1. Электродвигатели асинхронные
  2. Высотой от пола до центра вала от 56-355 мм
  3. Количество полюсов: 2,4,6,8
  4. Мощность от 0,06 до 315 кВт
  5. Частота тока 50 Гц
  6. Короктозамкнутый ротор

В ряде случаев электродвигатель АИР может заменить электродвигатель АИС, если требуется срочная замена мотора по DIN/CENELEC, и нет возможности заменить соответствующий двигатель оригинальным, можно поставить аналог по ГОСТ стандарту. О сравнении моторов этих двух стандартов мы писали в этой статье.
Производитель в свою очередь может маркировать мотор по своему, так, к примеру, в советские года на рынке существовали эл двигатели 4АМ, А, АО,А2, АО2, 4А, 4АН, 4АМ, 4АМН. В настоящее время электромоторы маркируются следующим образом: АИР, А, 5А, 5АИ, 5АМ, 5АМХ, АД, АДМ, АИРМ. А маркировки импортных двигателей могут быть  различными, важно знать, что установочные размеры у них будут соответствовать DIN стандарту и аналог можно подобрать достаточно легко, нужно лишь расшифровать шильдик мотора и воспользоваться таблицей подбора.
Если у Вас возникли трудности с подбором эл двигателя, можете обратиться к нашим специалистам.