Типы крепления электродвигателей



Способы крепления электродвигателя


В зависимости от производственной задачи способ крепления электродвигателя может быть различным. Мотор может быть закреплен как горизонтально, так и вертикально, при этом вал электродвигателя может быть направлен вверх или вниз. Может так же крепиться на фланец отдельно или быть дополнительно при этом закреплен на лапы.  Это касается всех типов двигателей: АИР и АИС, однофазных двигателей и взрывозащищенных моторов. Все способы установки двигателей имеют свои отличительные особенности и обозначения, а так же требуют индивидуального подхода в комплектации электродвигателя специальными подшипниками, в том случае, если консольные и радиальные нагрузки будут выше нормы.

Способы крепления электродвигателя

Способы крепления электродвигателя 1081 и 1001 отличия


Для начала рассмотрим самые распространенные способы установки:

  1. 1001 – установка горизонтально на лапах
  2. 2001 – установка горизонтально комбинированный  (лапы и фланец)
  3. 3001 – установка горизонтально на фланец



При этом так же можно часто встретить похожие способы установки, а именно:

    1. 1081 – лапы
    2. 2081 – комбинированный
    3. 3081 – фланец



Цифра 8 в наименовании установки говорит о том, что такой двигатель можно устанавливать в любом направлении, то есть как горизонтально, так и вертикально, валом вверх или вниз. Такой способ монтажного крепления электродвигателя распространен у двигателей мощностью до 55-90 кВт. Однако и в случае с моторами меньшей мощности следует учитывать особенности нагрузок, прежде чем устанавливать мотор вертикально. К примеру, если электродвигатель устанавливается на центрифуге валом вверх, следовательно, радиальные нагрузки будут велики и превзойдут максимально допустимые для обычного шарикового подшипника. Как следствие он выйдет из строя. В этом случае следует устанавливать роликовый радиально - упорный подшипник с приводной стороны.
Если крепление электродвигателя, к примеру, 2181 или 3681, это будет означать что двигатель с малым фланцем, то есть при том, что у мотора диаметр вала не отличается, диаметра фланца при этом и диаметр крепления для отверстий будет отличаться.


Если в конце наименования присутствует цифра 2 (1082, 2082, 3082), значит, мотор имеет два выходных конца вала. Подробнее об обозначении монтажных исполнений читайте в этой статье.


В любом случае при выборе мотора для специальной установки (вертикально в любую сторону) следует обратиться за помощью к профессионалам. Либо если необходимо подобрать аналог вышедшему из строя электродвигателю, поступить следует аналогично во избежание проблем при эксплуатации.

 

X

Низкие цены на АИР112!

Смотреть цены



Ошибка
Обратная связь
Антиспам * 0+3 =
Спасибо!
Вы подписались на рассылку наших новостей, чтобы первыми узнавать обо всех акциях и скидках.

На Ваш почтовый ящик придёт письмо с подтверждением подписки.