Из чего состоит электродвигатель

8-800-550-79-59

Механизмы электродвигателя

 

Электродвигатель это механизм, преобразующий электрическую энергию во вращательное движение своего вала. Что бы иметь наименьшее представление об этом агрегате необходимо понимать принцип его работы и знать, что вращается в электродвигателе.

Части электродвигателя

Основные два элемента, которые в наибольшей степени характеризуют электрический двигатель это статор и ротор. Именно ротор электрической машины вращается в агрегате под воздействием магнитного поля,  возникающего в статоре. Это магнитное поле создается непосредственно под влиянием третьего по важности компонента электромотора, его обмотке. Для создания магнитного поля необходимо соблюдение трех основных условий:

  1. Наличие не менее двух обмоток
  2. Обязательное отличие по фазам тока в обмотках
  3. Смещение оси обмоток в пространстве

Наличие в статоре двух обмоток говорит о том, что электродвигатель однофазный, а три обмотки характеризуют трехфазный электродвигатель.

Из чего состоит электродвигатель

Четвертый основной элемент любого электродвигателя это его корпус. Он изготавливается  из сплава алюминия или из чугуна в зависимости от особенностей использования агрегата и высоты оси его вращения.

Ротор эл двигателя запрессовывается на вал под действием специального технологического процесса, его сердечник состоит из прессованных стальных листов,  в пазы которого заливается металл, образуя стержни. С помощью торцевых колец эти стержни замыкаются накоротко. Название такой конструкции «беличья клетка». По краям корпуса находятся подшипниковые щиты, в которых, в свою очередь устанавливаются различные подшипники в зависимости от конструкции электродвигателя и особенностей его применения.

Из чего состоит электродвигатель

На заднем подшипниковом щите устанавливается вентилятор для охлаждения мотора, который закрывается защитным кожухом предотвращающим попадание инородных частиц. При работе от частотно регулируемого привода дополнительно устанавливается узел принудительной вентиляции.

В зависимости от способа установки электродвигателя он может иметь фланец с приводной стороны, а может и не иметь, при условии установки его только на лапы. На электродвигатели, которые требуют торможения,электромагнитный тормоз дополнительно устанавливается на общепромышленный электродвигатель. О дополнительных модификациях электродвигателей читайте в этой статье.

Для подключения двигателя используется коробка выводов или БРНО, которая по умолчанию устанавливается в верхней части агрегата. Если того требует особенность установки , БРНО можно разместить на боковой поверхности электромотора. Либо переставить лапы двигателя на боковую поверхность, что обеспечит расположение коробки выводов на боковой плоскости. Такая манипуляция возможна только на двигателях в алюминиевом корпусе.