Отличие электродвигателей ГОСТ от DIN



В современной промышленности в настоящее время электродвигатели изготавливаются по двум основным установочным стандартам, это российский стандарт ГОСТ (АИР) и европейский DIN (АИС).

Серия асинхронных электродвигателей АИ была принята международной организацией по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области электротехнической промышленности «ИТЕРЭЛЕКТРО» в 1973 году. Эта организация объединила в себе СССР и государства социалистического лагеря, ныне страны восточной Европы.  Серия АИ расшифровывается буквально: «асинхронные электродвигатели ИнтерЭлектро».

Особенности электродвигателей ГОСТ и DIN



Серия АИР – двигатели с привязкой своей мощности к установочным размерам по  ГОСТ 31606-2012, предназначенным для внутреннего рынка и экспорта.

Серия АИС – двигатели с привязкой своей мощности к установочным размерам по  DIN (аббревиатура от «Deutsches Institut fr Normung» немецкий институт стандартизации) и в соответствие с нормами CENELEC (аббревиатура от «Comit Europen de Normalisation lectrotechnique») Европейский комитет электротехнической стандартизации. Мощность и габариты эл двигателей в соответствии с DIN EN 50347. Российское обозначение электродвигателей по стандарту DIN – электродвигатели АИС. Эти моторы изначально были предназначены только для экспорта.

Электродвигатели ГОСТ и DIN

Параметры электродвигателей АИР и АИС неизменны для следующих характеристик:

  1. Все электродвигатели асинхронные
  2. Высота оси вращения (расстояние от начала крепления лап до центра вала) от 56 до 355 мм.
  3. Частота вращения вала 3000 об/мин. (двухполюсные), 1500 об/мин. (четырехполюсные), 1000 об/мин. (шестиполюсные), 750 об/мин. (восьмиполюсные)
  4. Диапазон мощностей от 0,06 до 315 кВт.
  5. Ток частотой 50 Гц, номинальное напряжение сети 220/380В, 380/660В, 220В, 380В, 660В.

Отличаются эти двигатели лишь привязкой своей мощности к установочным размерам, то есть при одинаковой мощности и оборотам электродвигателя оба этих агрегата могут быть различными по габаритам, размерам вала и креплению фланца.

В случае если необходимо подобрать замену двигателю АИС на стандарт ГОСТ помимо мощности мотора и количества его полюсов необходимо сравнить диаметры вала и другие установочные размеры мотора.

 

 

Ошибка
Обратная связь
Антиспам * 1+4 =
Спасибо!
Вы подписались на рассылку наших новостей, чтобы первыми узнавать обо всех акциях и скидках.

На Ваш почтовый ящик придёт письмо с подтверждением подписки.