Электродвигатель с тормозом применение и особенности

8-800-550-79-59

Электродвигатель со встроенным тормозом

Встраиваемый тормоз электродвигателя

Очень часто в производственном процессе требуется резко замедлить ход оборудования, экстренно его остановить или прибегнуть к его остановке в циклическом режиме. В этом случае на предприятиях применяются асинхронные электродвигатели с электромагнитным тормозом. Такой электродвигатель имеет то же обозначение соответственно привязки своей мощности к установочному размеру, однако в конце его наименования добавляется буква Е. То есть, к примеру, электродвигатель стандарта ГОСТ 0,75 кВт на 3000 оборотов в минуту с электромагнитным тормозом будет иметь наименование АИР71А2Е, а двигатель DIN 0,75 кВт на 3000 оборотов в минуту обозначается  АИС80А2Е, где Е это обозначение электромагнитного тормоза. К тому же может быть добавлено ручное растормаживающее устройство, в таком случае добавляется префикс Е2 на окончание аббревиатуры мотора. Однако, этого обозначения может и не быть и мотор будет по умолчанию оборудован ручным растормаживающим устройством. Его наличие можно определить по внешнему виду двигателя (присутствует ручка для механического растормаживания). На шильдике двигателя информация о наличии электромагнитного устройства для торможения обычно отражена в самом низу или в середине таблички.

Для нее выделена отдельная строка, в которой обозначено:

Электродвигатель с тормозом расшифровка шильда   • Наличие самого тормоза 

   • Диодный мост

   • Напряжение тормоза, V

   • Тормозной момент, Н*м

   • Сила тока, А

   • Частота сети, Hz

   • Переменный или постоянный ток устройства

Встроенный тормоз электродвигателя

Встраиваемый тормоз электродвигателя может быть барабанными или дисковым. Наиболее эффективен дисковый встраиваемый тормоз электродвигателя. Подобная конструкция обеспечивает  наиболее высокие показатели торможения.

 Дисковый тормоз электродвигателя

Когда пружины нажимают на якорь, он воздействует на тормозной диск, блокирует его и создает необходимый  тормозной момент. Когда напряжение подается к катушке электромагнита, электромагнит вытягивает якорь и ликвидирует его воздействие на тормозной диск. Ручное растормаживание необходимо в случае отсутствия напряжения, необходимого для отпуска тормозов.

В каталоге продукции в категории электродвигатели с тормозом вы найдете всю интересующую продукцию