Подключение электродвигателя конвейера

8-800-550-79-59

Электродвигатель ленточного конвейера

Подключение электродвигателя ленточного конвейера

Каждое оборудование нуждается в техническом обслуживании во время эксплуатации, а так же сама эксплуатация требует правильного подхода. Немаловажную роль имеет способ подключения. В таком оборудовании  как ленточный конвейер присутствуют различные модификации, а области их применения многообразны. Они имеют постоянный крутящий момент, а момент сопротивления различен и возрастает со степенью загруженности оборудования. В этих условиях  подключение электродвигателя ленточного конвейера нужно осуществить правильным образом.

Пуск прямой подачей напряжения

График включения компрессора прямой подачей напряжения График включения компрессора звезда-треугольник График включения компрессора при системе плавного пуска

Что бы запустить такое оборудование, стартовый крутящий момент должен превышать или быть равен номинальному крутящему моменту электродвигателя. Стартовый крутящий момент при таком пуске в 1,5-2,5 раза превышает номинальный крутящий момент электродвигателя. По этой причине  между лентой конвейера и ведущим роликом возникают проскальзывания. Редукторы и шарниры системы подвергаются внушительным перегрузкам. В результате этих воздействий срок службы оборудования значительно сокращается. В некоторых случаях, что бы снизить показатель стартового крутящего момента применяют гидравлические приспособления, но цена на эти опции высока, а процесс  обслуживания достаточно трудоемкий и сложный.

Включение методом «звезда-треугольник»

Схема включения электродвигателя «звезда-треугольник» неприменима к такому оборудованию как конвейер. Поскольку на валу электродвигателя при его пуске присутствует нагрузка а значение момента сопротивления равно номинальному крутящему моменту при старте, такое включение может вывести мотор из строя.

Система плавного пуска

При применении этого подключения стартовый крутящий момент снижается до необходимого значения, достаточного для запуска ленты конвейера. Этот метод включения можно настроить таким образом, что бы он максимально соответствовал значению, которое необходимо для запуска оборудования. В результате использования этого метода при включении электродвигателя, существенно снижается механическая нагрузка на механизмы системы, а ремни в процессе пуска не проскальзывают. В результате расходы на эксплуатацию оборудования снижаются. Пусковой ток в результате такого запуска системы будет в 3-4 раза превышать номинальный ток электродвигателя. Если конвейер загружен максимально или если его лента слишком длинная, выбирайте систему плавного пуска под большой нагрузкой.


Рекомендуемые настойки:


    • Время включения: 10 секунд
    • Время остановки: 0 секунд
    • Начальное напряжение: 40%