Cравнение электродвигателей ГОСТ и DIN по размерам вала и фланца

8-800-550-79-59

Cравнение электродвигателей

Cравнение электродвигателей ГОСТ и DIN

Важным фактором любого производства является его бесперебойная и стабильная работа. Учитывая наличие различных механизмов, для их привода нередко требуются электродвигатели различных мощностей, модификаций и установочных размеров. И когда по различным причинам электромоторы выходят из строя, требуется незамедлительная замена агрегата. В большинстве случаев технический персонал предприятия прибегает к перемотке электродвигателей, о нецелесообразности этого метода решения проблем мы писали в этой статье. Гораздо эффективнее будет приобретение нового мотора на замену аварийному агрегату. Однако, не всегда удается найти нужный двигатель в наличии в своем городе, а то и в России. Это касается случаев, когда электродвигатель изготовлен по европейскому стандарту DIN, а если этот двигатель еще к примеру, с электромагнитным тормозом, с энкодером или взрывозащищенного исполнения, то «удачи не видать».

Здесь мы рассмотрим взаимозаменяемость электродвигателей стандарта DIN и ГОСТ, соотношение их присоединительных размеров в зависимости от их основных параметров – высоты до центра вала, мощности и количества полюсов. Ниже вы видите таблицу, в которой наглядно можно посмотреть эти параметры. В этом смысле сравнение эл двигателей этих двух установочных стандартов будет наиболее актуальным при подборе аналога импортному мотору.

Таблица сравнения электродвигателей ГОСТ и DIN

Скачать таблицу можно по этой ссылке

Итак, в верхних колонках ГОСТ и IEC(DIN) указаны электродвигатели, распределенные по их габаритам, то есть высоты оси их вращения, или высоты до центра их вала. В средних колонках по вертикали указаны мощность электродвигателей и количество их полюсов,  к примеру, в первой колонке рассматриваются АИР56 по ГОСТ и АИС56 по DIN. АИР56 0,18-2 будет означать АИР56В4 0,18 кВт на 3000 оборотов. То есть вторая цифра 2,4,6 или 8 означает количество полюсов двигателя или его оборотов: 3000, 1500, 1000 и 750 соответственно, а первая цифра говорит о мощности электродвигателя. И, наконец, последние по вертикали две колонки это диаметры валов двигателей и наружный размер их фланцев.

Таким образом, к электродвигателю DIN можно оперативно подобрать электродвигатель ГОСТ, соответствующий по мощности, количеству полюсов и основному присоединительному размеру. Конечно, это не всегда получиться сделать, но, тем не менее «выход есть всегда» как говорил Барон Мюнхгаузен.